День двадцать второй. ВКМ. Пекин. Борщ. Лекция.

18 апреля 2016


Необычный день. К 12 часам в отель приехал Олег на харлее. Он уже 20 лет живет в Пекине. У него здесь бизнес. Познакомились. Меня отвезли к некоему Яну, местному чудотворцу по вопросам ремонта всякой неведомой мототехники. Сдал коня. Олег очень хорошо общается на китайском. И мы с ним поехали в сторону русского посольства. Т.к. вещи мои находились в машине, которая еще только приближалась к столице, то я был одет в футболку, спорт брюки и кроссовки на босу ногу.

Олег угощал меня русской едой в ресторане Трактир. В 40 метрах от посольства РФ. Поговорили про китайскую письменность, фонетику и морфологию. Еще много чего. Про Полонского, например и его приключения в Азии с тюрьмой и пр. Но больше всего меня поразило следующее. Я спросил, мол мотоциклам нельзя ездить в больших городах и на хайвэях. Он показал мне госномер своего мотоцикла. После иероглифа стояла буква «А». Это означало, что он может ездить везде, кроме двух внутренних колец вокруг Пекина, т.е. в самый центр. Но стоит это номер, когда он его брал 10 000 долларов США!!!!! А на сегодня он стоит 110 000 юаней. Это примерно 680 000 рублей!!!! Вот на всем китайцы делают выгоду для страны.

В черной многоэтажке (это бывшая территория русской духовной миссии и посольства, а сейчас посольство, хоть и занимает целый квартал, но после Хрущёва заметно сократилась по площади) на первом этаже Русский Культурный Центр. Таких домов тут несколько. В них самые большие и дорогие квартиры. Одна из них Джеки Чана. Велосипеды и мопеды здесь крадут постоянно, особенно новые и у иностранцев. Я спросил у Олега за его харлея, не боится ли оставлять его? Он ответил, что за кражу дорогих вещей (по моему от 100 тыс. юаней — по нашему 620 тыс. руб., здесь высшая мера — смертная казнь.

В 18 часов я был приглашен в РКЦ (Русский Культурный Центр) при посольстве. Была лекция по истории Харбина, после которой дали время для выступления мне. Было интересно, ведь получилось, что мы первые из русских, кто группой идет по Китаю на своей технике. Мой внешний вид ни кого не удивил — отец Сергий сказал, что тут не приветствуется хождение в рясе. И вообще, я своим крещением в Сиане, подподаю под статью. Здесь запрещено гражданам Китая принимать неофициально разрешённую веру. Люди это делают тайно: или выезжают в Гонконг, или у проезжих священников.

В 9 часов вся группа встретилась в ВКМ (Волшебная Китайская Мотомастерская) куда добрались остальные участники эпопеи. Мой и Генин КТМы в ремонте. А три БМВ еще живы.

Статью прочитали:

31 раз

Понравилась статья? Поделитесь в социальных сетях: