День девятый. В Хотан

19 апреля 2016


Из отеля Кашгара выехали в 9 часов. Нас напрягало ограничение скорости на китайских дорогах. На хайвэе максимум — 100, на простых — 60, а в городах – 40 км/ч. Все дороги, перекрестки, выезды, пешеходные переходы уставлены камерами.

С самого начала мы заехали на заправку. Мало того, что мотоциклы здесь подвержены жестокой дискриминации — заливают только на удаленной площадке, а бензин нужно от колонки тащить в спец лейках, так еще и антитеррористический режим (эти места сепаратистские), и нас заправлять обычным способом – пистолетом в бак не хотели. На всех заправках дежурит полиция с набором спецсредств. Но у наших гидов была бумажка с красной печатью – «броня, а не бумажка!», как говорил профессор Преображенский! После согласования начали заправлять, и….  о бумажное чудо! — даже заливали по-человечьи. Правда, все это было похоже на спецоперацию, т. к. рядом с огнетушителями находилось еще несколько человек. Это и понятно — ведь на каких!!! драндулетах «ездят» местные миллиард жителей?!, — спалили бы уже давно все колонки.

Второй китайский сюрприз ждал от перекрытия хайвэя опять в связи со спец обстановкой. И мы, глотая пыль, «потошнили» по переполненному дублеру. Часа через полтора мы достигли городка Янгигисар на краю пустыни Такла-Макан, в котором размещены множественные мастерские по изготовлению восточных ножей. Набрали подарков. Забавно с ними торговаться. Напомню, что здесь живут уйгуры-мусульмане. Китайцев — ничтожные проценты.

Дальнейший путь — это чередование безжизненных равнин пустыни с небольшими оазисами. Реки, стекающие с Тибета хоть как-то делят эту суровую, продуваемую жаркими волнами воздуха землю. У одного такого оазиса встретили крестьян, обивающих ветки деревьев грецких орехов. Нас любезно угостили. Скажу я вам, вкусно — это не на наших рынках, сморщенные орешки!

К 19 часам прибыли в Хотан. Когда подъезжали к заранее забронированному отелю, встали в пробке во въезде, т. к. именно в эти минуты группа из девяти европейцев на мотоциклах также пыталась втиснуться во двор. Фоткались, знакомились. Но больше всего нас поразил их гид — такой же, как наш Зинка. Ну и прозвали мы его Нинка!)))

Ужинать стали вприкуску с местным колоритом. Тебе ставят миску с бульоном на индивидуальную горелку. В пиале сам готовишь приправу из градиентов. Приносят всякую сырую снедь: мясо, рисовую лапшу, соевый сыр, кальмары, осьминоги, какие-то длинные белые тонкие грибы. Все это по выбору, после нескольких минут варки в бульоне вылавливаешь, и съедаешь с приправами.

Статью прочитали:

25 раз

Понравилась статья? Поделитесь в социальных сетях: