День пятнадцатый. Метеорологический бесперспективняк

19 апреля 2016


Холодное утро на высокогорном озере, в не отапливаемом номере, мало побуждало выползать из-под прогретого толстого одеяла. Коэффициент оптимизма резко стал стремиться к нулю, ибо над горизонтом нашего направления висели свинцовые тучи. Они явно приготовили нам предательский сюрприз, ибо еще ни разу за поездку мы не одевали дождевики. На завтраке прощались с последним кусочком синего, но уже холодного неба. Была последняя надежда, что тучи уйдут вперед нас. Но и она безжалостно растаяла под каплями на визоре и лужами на скользком асфальте. Вдоль озера шли около 80 км и поднялись на небольшой перевал, после которого дорога преобразилась в хайвэй, капли становились реже, а асфальт суше.

Перед нами на пару десятков километров простерлось узкое ущелье. Невиданной высоты и очертаний стены из гор. Извилистая и мало скоростная дорога вдоль то проваливающегося в бездну, то вновь подступающего к дорожному полотну потока. На вершинах исполинских скал стали попадаться шапки из красной глины. Они как тяжелый пресс задавливали камни в преисподнюю, и эта гигантская борьба закончилась красной победой.

А тут и человеки основали свою цивилизацию, освоив ремесло керамики и сооружения кирпичных жилищ. Все было подвязано на переработку этого давно знакомого, еще со времен построения Вавилонской башни, сокровища. Целые плантации ручной работы кирпича, черепицы и пр. На открытых участках — террасовое земледелие. Посёлочки пошли один за другим. Многочисленные дети возвращались из школы. Идут прямо по дороге. На обочине совсем малыши играют беззаботно. Естественно наша скорость резко пала. За полтора часа прошли 50 км. Перекусили, заправились. И вновь начались каменные горы. Шли вдоль строящегося хайвэя. На глаз примерно 60-70% которого проходит по тоннелям. Даже на дублере за день попалось около десятка тоннелей.

Прибыли в небольшой городок. Знаменитое место для тибетцев ламаистов. Недалеко от городка знаменитый у них огромный монастырь. Мы туда не намеревались ехать. Был уже вечер, и мы остановились в забронированном отеле. Купили всяких сувенирчиков. Шарахаются несчастные европейцы, все в поисках «духовностей». Монахи в городе держат лавочки. Ездят на мотиках и встретить их можно где угодно. Конечно все сдержанные и доброжелательные.

Статью прочитали:

23 раз

Понравилась статья? Поделитесь в социальных сетях: