День четвертый. В Киргизию

19 апреля 2016


1 сентября. Задача дня была простой: до границы с Киргизией 120 км и еще 230 до курортного городка Чолпон-Ата, что на берегу горного озера Иссык-Куль. Первые 60 км ехали по густонаселенной долине реки Шу. Постоянные поселки. Довольно прибранные. Почти везде есть природный газ. У дороги местные торгуют за копейки яблоки, персики, абрикосы и пр., но самое радостное было видеть детей нарядных и идущих в школу. С цветами. Гладиолусов не видел. Почти все с астрами — местные говорят, что они им нравятся очень.

В 9-30 перед самой границей завтракали. Повар в кафе любезно согласилась нам сварить рисовую кашу.

Местные нам сообщили, что проходить границу здесь, а это был пункт в 24 км от Бишкека, весьма проблематично, ввиду большого потока. Да и прохлада утра (по меркам местным + 29*С) заканчивалась. Днем обычно 37-39 градусов. Еще и навигатор нас вел на пограничный пункт на 15 км восточнее. Не зря мы доверились бездушной железяке! На пропускном пункте не было ни кого. Мы за полчаса прошли границу. Особенно весело было с Киргизскими товарищами. Андрей на своем БМВ заклеил все знаки. У местных особый пиетет к мотоциклам БМВ. Сразу начинают восторженно улюлюкать, нажимать, что нажимается, хлопать по плечу пилота, просить посидеть, порычать мотором. Короче других мотоциклов для них не существует!

Заправились на «родной» Газпромнефть! И поехали по красивому ущелью вдоль горной реки к озеру Иссык-Куль. Поднялись с 700 до 1600 метров над уровнем моря. Приближаясь к озеру, чувствовали, что ветер становился все прохладнее. Пришлось даже надеть куртку, пока ехали 80 км вдоль берега. В это время Миша Холодный и Виталик Немец — вторая часть нашей группы, с другой стороны также приближались к Чолпон-Ате. Ждали мы друг друга всего!!!! 10 минут! А расстались за 6 дней (они до Киргизии шли своим путем). Но был еще один сюрприз. В это же время заканчивали свое почти-месячное путешествие «Зайцы» — Сергей и Юля из Перми, которые три года назад были с нами в мотопоходе «Неизвестный Александр Невский» в Монголию. Они буквально через час заправлялись на Газпромнефти, и продавец у них спросил:

— Что, отстали?

— От кого?

— Ваши только что заправлялись.

— Можете описать?

— Двое толстых, один с бородой и один весельчак! Сергей сразу понял, что речь идет о нас, тем более знал о наших планах поездки. Набрал по телефону Гену и они покатили к нам на Иссык-Куль. Через полчаса и они присоединились к нам. Мы сняли дом на семь человек в 50 метрах от берега в курортном комплексе Каприз. На закате приняли водные ванны! Отличный вышел день!

Третья часть путешествия

Статью прочитали:

41 раз

Понравилась статья? Поделитесь в социальных сетях: