Колесо и крест. Пролог

19 апреля 2016


Уважаемый читатель! В 2011 году автором этих строк уже был организован и совершен мотопоход «Неизвестный Александр Невский» по России и Монголии, куда в свое время совершил путешествие сам великий Князь. У нас родилась идея сделать многолетнюю программу «Православие без границ». Это возможность путешествовать на мотоциклах в странах, где есть приходы нашей Церкви с возможностью миссионерской деятельности и просто помощи этим приходам.

В 2014 году было благословение Епископа Нижнетагильского и Серовского Иннокентия на «Положение о Походе Посвященному 300 летней истории русской духовной Миссии в Китае в рамках многолетней программы «Православие без границ» и в рамках года молодежных обменов России и Китая». Это Положение получило одобрение и в Отделе Внешних Церковных Связей РПЦ. 

Проехать на своей технике по Китаю возможно только в сопровождении специальной туристической фирмы. Группа единомышленников из пяти человек с Божией помощью осуществила этот проект. Предлагаем Вашему вниманию отчет с долей доброго юмора.

Историю рассказывает прот.  Дмитрий Меньщиков, её непосредственный участник.

Сама подготовка к путешествию, да ещё с миссионерским уклоном, заняла/отняла многих не только согласований, телодвижений, времени, денег, но главное нервов. Преуспели мы и наковыряться с китайскими «товарищами» — организаторами тура, ибо переписку с ноября месяца вели на английском языке. Это же надо себе представить: китайцы переводят свои мысли на английский, мы с английского на русский и в обратной последовательности. Благо, наш самый активный организатор, Геннадий из Москвы, работая на американскую контору, хорошо владеет английским. Ну вот, вроде всё утряслось, проплатилось и подписалось!

Еще за неделю до старта 21 августа с двумя участниками случились ситуации, которые на 90% ставили под сомнение саму поездку. Виталия Немца на мотоцикле сбивают арбузовозы с гостеприимного Кавказа. Пилот царапаный, а мотоцикл BMW R 1200 RT при падении на бок сносит головку цилиндра, поворотник и пр. А в это время я, делая физзарядку, сорвал спину, сдвинув поясничный позвонок. Естественно меня перекосило. На следующий день я уже был «Центре доктора Бубновского» в Екатеринбурге, где лечат позвоночник и пр. Получил вправление, комплекс упражнений на обезболивание и поставили укол блокады в позвоночник. Виталик тоже нашел выход — в сервисе сняли голову с другого мота, а он заплатил, как за новую и ко вторнику мот собрали.

Среда, 27 августа. 

Немец и Холодный на своих одинаковых мотоциклах выехали из Перми ко мне в Кушву. 150 км шли под проливным дождем. Немец свой загранпаспорт положил в мотокуртку — естественно он вымок. У меня в храме стали сушить вклеенную китайскую визу утюгом и в это время отклеились цифры на самой визе. Будем надеяться, что на границе китайские товарищи поймут, как сложен и тернист путь мотопутешественника, и сколько опасностей подстерегают героя, и в тоже время как он желает всем своим существом и ущербным документом попасть в Поднебесную!!!

Немного высохнув и обогревшись чаем, мы втроем выдвинулись в Тагил, где произошло утешительное и благостное общение с Епископом Иннокентием! Получили благословение Святителя на долгий путь!  Во время чтения Евангелия на молебне, небо над нами открылось и появилось желанное солнышко. Оптимизма нам это добавило! Я вернулся в Кушву на Всенощное Бдение, а Виталик с Мишей пошли на Казахстан (это их родина от рождения). Испытания для них не закончились…

Зло продолжало свои бесхитростные и жалкие потуги сбить с истинного пути благословенных путников. Опять пошел безжалостный дождь. Видать пульт управления небесными кингстонами оказался захваченным врагом рода человеческого! Парни всё же докатили до Шадринска, что бы перевести дух, согреться и просохнуть. Не тут то было! Виталик рассказал мне, что за всё время предыдущих катаний он никогда еще не испытывал такого неадекватного отношения к байкерам. Остановились Немец и Холодный в приличном отеле. Сразу к ним подошла местная молодежь. Обычные вопросы: скока-прёт, скока-жрёт, скока-стоит, вдруг неожиданно подменились на «покатай», «дайпрокатица» и пр. Искусители получили вежливый адекватный отказ. Пока парни оформляли документы в гостинцу, гопота стала расхаживать в их касках и глумиться над байкерами. «В воздухе запахло войной». Немец говорит: «мы их бить не стали, а попросили охрану отеля исполнять свои обязанности»…. и тут чуть не случилось страшное: эти возбужденные человеческие оболочки стали хвататься за ножи против охраны, и только с вызовом милиции не случился второй Донбасс!

29 августа в 7 утра стартовал из дома я. Через 200 км встретился с Андреем и еще через 400 с Геннадием. Наша тройка соединиться с Немцем и Холодным уже на Иссык-Куле. От туда катим все вместе!

Статью прочитали:

148 раз

Понравилась статья? Поделитесь в социальных сетях: